エッジのきいたアイス

引用元:<http://wired.jp/2013/11/02/see-the-nominee-for-the-nummiest-nobel-prize/

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最新科学で実現したアイスキャンデー「Kyl21」

 

デザイナーのダーヴィッド・マルクスと同氏の研究所「Science Kitchen」は、この状況、つまりアイスキャンディーの進化停滞を変えたいと望んでいる。彼らは開発した「Kyl21」を、「世界初の分子アイスキャンディー」と呼んでいる。

 

その名前が科学的に正しいかどうかは別として、Kyl21は、大学の研究者、ミシュランで3つ星を獲得したシェフ、工業用窒素マシンのメーカーとの3年におよぶコラボレーションの成果だ。彼らは、アイスキャンディーの形態、機能、風味を完全に革新することを目指した。

 

「通常の丸いアイスクリームの形体は、未来に対するわたしの理念を反映していない」とマルクス氏は語る。それとは反対にKyl21は、ジュエリーのような外観で、高レベルの拡大鏡で見た結晶のようだ。

 

Kyl21の硬質なエッジ部分は、サイエンス・フィクション風であるだけではない。より多くの表面積が生まれることでより速く氷結するという点で機能的でもある。

 

Science Kitchenは、Kyl21のデザインから要求される厳しい許容誤差に対応できる、新しい多面モールドをつくった。高レベルの熱伝導性を持つ特殊合金を開発。液体の膨張を防ぐ瞬間冷凍製法をつくりあげた。

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まずはとにかく一度ぜひ試食してみたいですね。

味は案外普通だったりして(笑)

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